Право собственности представляет систему правовых норм, регулирующих имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению материальными и нематериальными ценностями. Определение объекта вещных прав является основополагающим для решения коллизионных вопросов вещных правоотношений, осложненных иностранным элементом. Правовые системы всех государств признают существование вещных прав, но различно подходят к их правовому регулированию. Преимущественным способом правового регулирования отношений собственности в МЧП является коллизионно-правовой, так как практически отсутствуют конвенции, содержащие унифицированные материально-правовые нормы. Кроме национально-правового регулирования вещных отношений в МЧП, регулирование отношений собственности осуществляется договорными коллизионными нормами. Среди коллизионных вопросов, возникающих применительно к отношениям собственности, можно назвать такие, как выбор права к: Исторически сложившимся принципом, используемым при определении применимого права к любым вопросам в праве собственности, является закон места нахождения вещи . Но в различных правовых системах не совпадают сфера действия и круг правоотношений, для которых применяется этот принцип. Для регулирования отношений собственности в правовых системах различных государств, кроме выше описанного принципа, закрепляются и другие коллизионные принципы.

Ваш -адрес н.

Заказать новую работу Оглавление Введение 1. Теоретические аспекты изучения иностранных инвестиций в формировании эффективной отраслевой структуры экономики России 1. Иностранные инвестиции, их роль в экономике страны 2. Анализ правового регулирования иностранных инвестиций в международном частном праве 2.

Автор обращается к понятию «инвестиции» в международном праве. у истоков отечественной науки международного частного права, является Н. Н .

Правовое регулирование иностранных инвестиций 6. Понятие иностранных инвестиций Проблематика правового регулирования иностранных инвестиций далеко выходит за пределы международного частного права, даже при самом широком понимании частноправовых отношений с иностранным элементом, характерным для российской доктрины. Обычно под иностранными инвестициями понимаются материальные и нематериальные ценности юридических и физических лиц одного государства, которые вывезены из этого государства на территорию другого государства с целью извлечения прибыли.

Согласно российскому законодательству под иностранными инвестициями понимается вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, имеющие денежную оценку, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, а также услуги и информация. Из наиболее широкого понимания иностранных инвестиций исходят двусторонние соглашения о защите и поощрении капиталовложений, заключенные Россией с другими странами.

Приведем в качестве примера определение, которое дается в Соглашении России с Японией от 13 ноября г. Под инвестицией в этом договоре понимаются капиталовложения инвесторов одной страны на территории другой. В нем говорится о правах на осуществление предпринимательской деятельности, предоставляемых на основе закона или договора, включая, в частности, права, связанные с разведкой, добычей и эксплуатацией природных ресурсов. Наиболее часто в юридической литературе проводится деление на прямые и портфельные инвестиции.

Под прямыми инвестициями понимаются инвестиции, дающие возможность инвестору осуществлять контроль над предприятием. Портфельные инвестиции отличаются от прямых тем, что инвестор, приобретая активы в форме ценных бумаг для извлечения прибыли акции, облигации , получив тем самым права на извлечение прибыли, не имеет возможности осуществить управленческий контроль над предприятием.

Закон об иностранных инвестициях г. В последнем случае имеются в виду сделки, касающиеся конкретного вида дорогостоящего оборудования с длительным сроком окупаемости.

Законодательство Украины

В соответствии со ст. Существуют разные точки зрения по этому вопросу. Во французском праве для определения наличия контроля используются иные показатели. В материалах Конференции ООН по торговле и развитию не указывается процент, доля вклада в уставном складочном капитале коммерческой организации. Однако отмечается, что инвестиции являются прямыми, когда доля инвестора в уставном капитале является значительной для осуществления контроля над предприятием.

В противном случае - это портфельные инвестиции

связанные с инвестированием в производство материальных благ в инвестиционных фондов в международном частном праве начинается с анализа.

Для бесплатного чтения доступна только часть главы! Для чтения полной версии необходимо приобрести книгу Глава Россия не участвует ; Конвенция об учреждении многостороннего агентства по гарантиям инвестиций г. Россия участвует ; Соглашение стран СНГ о сотрудничестве области инвестиционной деятельности г. Понятие трансграничных инвестиционных отношений Трансграничные инвестиционные отношения, складывающиеся с участием невластных субъектов и имеющие коммерческий характер, относятся к категории внешнеэкономической деятельности.

Внесенные 19 ноября г. Квалификация инвестиционной деятельности и соответствующих ей отношений как внешнеэкономических, т. Инвестиционные сделки трансграничного характера, опосредующие внешнеэкономическую инвестиционную деятельность, наряду со сделками по трансграничным кредитам, займам, залогам, ипотекам квалифицируются как финансовые инструменты, внешне совпадая с ними по целям — извлечение выгоды, по кругу субъектов, представленных иностранными физическими и юридическими лицами, международными организациями и государствами, и объекту инвестирования — допускаемыми к обороту видами собственности.

Так, по иностранным кредитам, осложненным обязательством выплаты процентов в валюте долга, Россия на май г. Накопленный к этому же времени объем более выгодных иностранных инвестиций составил более млрд долл.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО И инвестиции

О главном Рубрика главного редактора Мероприятия Бизнес-сообщество Научные и образовательные программы Архив номеров Аннотации Обсуждение научно-методических материалов Некоторые правовые аспекты регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации Об авторе: Горланова Анастасия Юрьевна, студентка 2 курса магистратуры факультета международных отношений и международного права Дипломатической академии МИД России. , 2 , . Анализируются положения международных договоров и внутригосударственных нормативных актов об иностранных инвестициях.

Речь также идет о механизмах разрешения инвестиционного спора.

российском законодательстве и международном частном праве, что определяющей чертой внешнего инвестирования в экономику России, начиная с.

Иностранные инвестиции представляют собой один из видов собственности, а следовательно, и коллизионные вопросы имеют отношение также и к иностранным инвестициям. В российской юридической литературе имеется достаточно много статей и монографий, посвященных проблемам регулирования иностранных инвестиций. Правовое регулирование иностранных инвестиций существует как на международном, так и на внутригосударственном уровнях и может осуществляться посредством как региональной, так и универсальной унификации.

Чаще всего такое регулирование опосредуется путем заключения двусторонних соглашений о защите капиталовложений или об устранении двойного налогообложения. Причина распространения двусторонних соглашений состоит в том, что двум государствам бывает легче обеспечить единообразное регулирование таких вопросов, как определение круга инвесторов, допуск иностранных физических и юридических лиц к хозяйственной деятельности, закрепление определенного режима для иностранных инвесторов, — чем решать эти вопросы посредством универсальной унификации, учитывая правовые позиции разных государств.

В настоящее время число государств, заключивших с Россией договоры об избежание двойного налогообложения, составляет более сорока. Часть из них действует в силу правопреемства России Конвенция от 21 ноября г. В международной практике в последнее время стали популярными типовые модельные соглашения, отражающие специфику конкретного государства по вопросам регулирования иностранных инвестиций.

15.1. Понятие международного инвестиционного права

Согласно российскому законодательству под иностранными инвестициями понимается вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, имеющие денежную оценку, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, а также услуги и информация то есть деление инвестиций на имущественные-неимущественные Другая классификация: В качестве иностранных инвесторов законодательство РФ понимает иностранные юридические лица, иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих за рубежом, международные организации и иностранные государства.

Привлекая иностранные инвестиции, каждое государство стремится эффективно использовать в экономике иностранные финансовые ресурсы, новые технологии, передовой управленческий опыт, иностранное оборудование и т. Современное правовое регулирование в области капиталовложений осуществляется путем сочетания международно-правового и внутреннего национального регулирования. В современных условиях значение международных соглашений в регулировании иностранных инвестиций возросло, а в силу конституционных положений нормы этих соглашений и принципы международного права пользуются приоритетом.

Для государств, заинтересованных в притоке иностранных инвестиций, имеет определенное значение участие в многосторонних международных соглашениях, призванных обеспечить защиту прав инвесторов и уменьшить возможные риски в связи с капиталовложениями в других странах.

Преимуществом прямого инвестирования является безусловный контроль инвестиций как объекта регулирования в международном частном праве.

Регулирование капиталовложений в определенной степени отражает проблему взаимоотношения человека и государства. Частные капиталовложения являются, по существу, выражением частной инициативы отдельных людей, их свободы и стремления к самовыражению через осуществление предпринимательской деятельности. Таким образом, регулирование инвестиций превращается в своеобразный диалог между частным лицом — индивидом — и обществом, выразителем интересов которого является государство.

Когда государство действует в рамках национальных границ, устанавливая правила для своих подданных, не касаясь вопросов, затрагивающих интересы подданных других государств, речь может идти лишь о том, насколько действия государства способствуют процветанию его населения и успеху государства в смысле его положения в международном сообществе. По мере развития связей между государствами и возрастания взаимозависимости государств вопрос о нарушении имущественных прав иностранных граждан и их объединений, об ограничении их предпринимательской активности начинает выходить за пределы только одного государства.

Неслучайно первый инвестиционный спор возник сразу же после Первой мировой войны и был связан в том числе с применением Версальских соглашений, подписанием которых была завершена война и определены принципы нового послевоенного мирового правопорядка. В этой ситуации нарушение имущественных прав частного лица путем национализации его имущества рассматривалось как нарушение нового правопорядка, установленного Версальскими международными соглашениями.

Действия государства рассматривались сквозь призму соответствия нормам мирового правопорядка [1]. Выразив готовность к развитию новых социально-экономических отношений, государство выдвинуло тезис об абсолютном праве государства определять правопорядок на своей территории без учета сформировавшихся представлений в национальных правовых системах и международном праве того периода [2].

Описанный подход в конечном счете к идее регулирования инвестиций свидетельствует о том, что именно национальное право принимающего государства является определяющим для установления правового режима иностранных инвестиций, включая право на национализацию иностранной собственности на своей территории. Однако, как показывает дальнейшее развитие международных экономических отношений, абсолютная воля государства в регулировании иностранных инвестиций оказывается не такой уж абсолютной.

Международные инвестиции

Регулирование капиталовложений в определенной степени отражает проблему взаимоотношения человека и государства. Частные капиталовложения являются, по существу, выражением частной инициативы отдельных людей, их свободы и стремления к самовыражению через осуществление предпринимательской деятельности. Таким образом, регулирование инвестиций превращается в своеобразный диалог между частным лицом — индивидом — и обществом, выразителем интересов которого является государство.

Когда государство действует в рамках национальных границ, устанавливая правила для своих подданных, не касаясь вопросов, затрагивающих интересы подданных других государств, речь может идти лишь о том, насколько действия государства способствуют процветанию его населения и успеху государства в смысле его положения в международном сообществе.

В ней рассматриваются предмет, источники международного частного права , и современные тенденции, правовой режим иностранных инвестиций.

Понятие иностранных инвестиций в условиях глобальной экономики5 1. Договорное регулирование иностранного инвестирования на международном уровне12 2. Прозрачность границ, ставшая к настоящему времени свершившимся фактом особенно в рамках региональных политических и экономических национальных образований предопределяет широкие возможности для масштабного трансграничного движения не только, собственно, людских, но и финансовых потоков.

В обиходе не только бизнесменов или ученых экономистов, но и большинства граждан прочно утвердились такие специализированные термины как: Как и любое другое социальное явление тем более столь глобальное ,иностранное инвестирование нуждается в эффективном правовом обеспечении. Транснациональный, трансграничный характер иностранного инвестирования предполагает многоуровневый характерего правового регулирования национальным законодательством различных государств, в первую очередь.

В этой связи особую актуальностьприобретают вопросы возможного разрешения возникающих при осуществлении иностранного инвестирования коллизионных ситуаций на уровне международного частного права, которое является ключевым инструментом регулирования экономических отношений с участием иностранного элемента. Исходя из обозначенной выше актуальности, цель настоящей работы заключается в том, чтобы определить принятые в международном частном праве подходы к регулированию иностранных инвестиций.

Названная цель предполагает необходимость решения в рамках настоящей работы следующих исследовательских задач: Понятие иностранных инвестиций в условиях глобальной экономики Говоря об иностранных инвестициях необходимо отметить, что эта категория характеризует собой один из видов долгосрочных вложений капитала в те или иные отрасли хозяйства.

Нормативно-правовая база

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Общие начала правового регулирования трансграничных частноправовых отношений в сфере венчурного инвестирования. Понятие трансграничных венчурных инвестиций. Особенности отношений по трансграничному венчурному инвестированию и их место в инвестиционной классификации.

Анализ существующего правового регулирования отношений по трансграничному венчурному инвестированию.

Кафедра международного публичного и частного права. РАБОЧАЯ оценка результативности и последствий правовых решений; .. Каковы возможности инвестирования международных инвестиционных.

Список полей представлен выше. Оператор означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе: По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак"доллар": В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов. В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден. Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе.

Это позволяет управлять булевой логикой запроса. Например, нужно составить запрос: Можно дополнительно указать максимальное количество возможных правок: Например, для того, чтобы найти документы со словами исследование и разработка в пределах 2 слов, используйте следующий запрос: Чем выше уровень, тем более релевантно данное выражение. Например, в данном выражении слово"исследование" в четыре раза релевантнее слова"разработка": Допустимые значения - положительное вещественное число.

МЧП